Authenticité et simplicité
Le petit beffois :le traditionnel petit frais :
fromage louché, il pèse environ 120 g après égouttage de 24h. Il peut être enrobé d'épices, fourré.ou simplement nature
La maquée nature ou aux fines herbes :
elle se présente dans des raviers de 250g. Le caillé est versé dans une étamine et égoutte quelques heures. Les herbes utilisées pour celle aux fines herbes varient en fonction de la saison.
Les mi-affinés ou secs :
la base est la même que pour les petits frais, mais il faut les laisser à température ambiante un ou deux jours puis les mettre à l'affinage en cave. Après une semaine, les mi-affinés sont prêts, pour les secs, il faudra attendre plus longtemps. Il y a deux formats : les ronds ou les bûchettes.
Le méli-mégrec : ( type feta ) soit nature soit dans de l'huile et des aromates :
la préparation du caillé est différente et le temps de prise plus court. Le moule diffère aussi. Après avoir égoutté, le fromage est mis en saumure au minimum un mois, mais peut se conserver bien plus longtemps !
La tommette :
après avoir laissé prendre le caillé, il faut le couper en tout petits morceaux et brasser. C'est une pâte pressée donc après que le caillé soit dans des moules il faut maintenir une pression sur le haut du fromage pendant quelques heures.





Les prix
Le petit beffois :
Le petit beffois épicés (au curry, à l'italien, au poivre, à l’échalote et au sirop de Liège, au miel et romarin, et d'autres en fonction de la saison) :
La maquée nature :
La maquée aux fines herbes :
Le mi-affiné et le sec rond :
La bûchette mi-affinée :
Le méli-mégrec en saumure :
Le mélimégrec dans de l'huile :
La tommette :
2,5 €
3,0€
3,0€
3,5€
3,0€
6,0€
2,5€/100gr
3,8€ (plus une caution de 0,50€ pour le bocal)
25€/kg
