Les chèvres
C'est un peu moins de 30 chèvres qui sont en lactation cette année 2024. La période de lactation court de mars à novembre. Les chevreaux naissent en février et restent auprès de leur mère dans un premier temps. Puis ils sont séparés, la nuit, pour pouvoir traire les mères le matin jusqu'au sevrage à 2 mois. Les mères sont conduites en prairie quand la météo le permet. Le reste du temps, elles sont nourries de foin.
Steph et F-X
Et bien, c'est nous ! Nous avons deux enfants qui nous aident aussi. Tous les deux, nous sommes gradués en agronomie et avons suivi diverses formations pour nous perfectionner.
Pour le fromage, tout a commencé suite à un voyage de 15 mois dans différentes fermes d'Europe; les chèvres se sont imposées. Nous pensions qu'avoir une ferme à petite échelle n'était plus possible, qu'il fallait obligatoirement s'endetter pour des générations, mais grâce à deux endroits -l'un en France et l'autre au Portugal- nous avons découvert qu'un projet avec quelques animaux était viable. Le tout est de maîtriser la chaîne jusqu'aux consommateurs...